Cela signifie qu’on part à la recherche de vignerons connus ou peut-être pas encore, qu’on passe un moment avec eux pour découvrir leurs terroirs, leurs vignes, pour s’imprégner de leur histoire, leur passion pour ce métier d’artisan. On recherche une expression unique dans les vins, celle qui se rapproche le plus possible du terroir. Pour cela, il y a un point commun entre tous : mettre l’environnement au coeur des préoccupations, en incluant également l’Humain. C’est pourquoi chaque parcelle, chaque rang de vigne est traité avec respect. À la vigne, les vignerons n’utilisent pas de produits chimiques, il n’y a pas de traitements, tout est naturel. Les vins naturels proviennent d’une agriculture au minimum biologique, voire biodynamique et/ou naturelle.
Les machines mécaniques sont quasi bannies, tout est réalisé à la main. Tout comme à la vinification. Tout se passe grâce aux levures indigènes, soit celles présentes naturellement sur les raisins. Pas d’intrants chimiques, pas de levures industrielles, pas de collage, pas de filtrage, pas ou très peu de soufre (peut-être un peu à la mise en bouteille).